Dicas de como fazer arroz soltinho, seja ele integral, parboilizado ou branco.
Antes de fazer o arroz você precisa escolher o arroz que deseja comer.
Apresento os 3 mais comuns no Brasil:
1) Arroz Branco
O arroz é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Acredita-se que metade da população mundial consuma arroz diariamente.
No Brasil é o par perfeito do feijão, e que infelizmente vem perdendo espaço para comidas congeladas, fast-food, comida de rua(hot-dog e outras trancas).
Receita para fazer um arroz soltinho
Essa receita dá para em média 6 porções e você pode adaptar as suas necessidades.
Digo que fazer arroz é aquele exercício diário que vai nos dando sabedoria, experiência no ponto desejado e quantidade.
É uma base para você saber como fazer arroz soltinho em casa.
Ingredientes:
2 copos medida de arroz
2 copos e meio dessa mesma medida de água fervente.
1 colher de sopa de óleo da sua escolha (opcional para quem quer refogar alho e cebola)
1 dente de alho picado (opcional)
1/2 cebola picadinha (opcional)
Sal a gosto (eu gosto de pouco sal uso uma colherzinha de café para essa medida), a maioria das pessoas faz com meia colher de sopa mais ou menos.
Modo de fazer:
A maioria das marcas de arroz embalados já não pedem lavagem. Veja se está escrito na embalagem “Não precisa lavar” e apenas meça a medida que deseja.
Coloque 3 copos de água (da sua medida) para esquentar. (Colocamos um pouco mais pois dependendo da safra, do tipo de arroz ou sua qualidade pode precisar de mais água).
Enquanto a água esquenta, descasque e amasse o alho, pique a cebola e leve uma panela ao fogo com o óleo e doure a cebola e o alho.
Coloque sempre a cebola primeiro, deixe ir dourando e acrescente o alho.
Ai, acrescente o arroz e vá mexendo em fogo alto por 1 ou 2 minutos.
Despeje a água quente, abaixe o fogo e coloque uma tampa (deixe semi-destampada).
(A água deve ficar dois dedos acima do arroz .
À medida que o arroz for secando, você vai despejando água aos pouquinhos em volta, até ele ficar cozido
Quando o arroz estiver secando, use uma colher para ver se ainda tem água no fundo da panela, assim que estiver sem água nenhuma, apague o fogo.
Em média, não leva mais que 10 minutos pra fazer.
Depois que secar de novo, veja o ponto e se gostou, afofe o arroz (remexa-o) com um garfo ou colher e tampe a panela e deixe por mais 5 minutos com o fogo desligado.
Quer dar uma cor especial ao seu arroz?
Você pode acrescentar na hora de cozinhar, um pouco de cenoura ralada ou picadinha, extrato de tomate, caldo de galinha oulegumes, milho em conserva, etc.
Coma saboreando, cozinha é um prazer.
(Paulo Roberto Gaefke)
2) Arroz Parboilizado
(Conhecido também como “arroz santa catarina”, “amarelo”, “amarelão”, denomina-se arroz parboilizado o arroz que sofreu processo de parboilização. A palavra parboilizado tem origem no inglês “parboiled”, união das palavras “partial” e “boiled”, literalmente “parcialmente cozido.
A parboilização é o processo hidrotérmico no qual o arroz em casca é imerso em água potável a uma temperatura acima de 58°C, seguidos de gelatinização parcial ou total do amido e secagem.
O que isso significa? Significa que o arroz, durante o processo de parboilização, sofre um pré-cozimento, em que os nutrientes do pericarpo são parcialmente passados para a cariopse do grão. O arroz parboilizado é naturalmente mais nutritivo, pois nenhum composto químico é adicionado ao processo.
Essa é uma escolha muito boa para quem não gosto do arroz integral
Vantagens:
– Rico em vitaminas e sais minerais, devido ao processo de parboilização;
– Quando cozido, fica sempre soltinho;
– Rende mais na panela;
– Requer menos óleo no cozimento;
– Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suas propriedades;
– Alto grau de higiene no processo de industrialização;
– Conserva-se por mais tempo.
Como fazer o arroz Parboilizado
Use a mesma receita acima do arroz branco nas medidas abaixo:
Ingredientes:
2 copos medida de arroz parboilizado
2 copos e meio dessa mesma medida de água fervente.
1 colher de sopa de óleo da sua escolha (opcional para quem quer refogar alho e cebola)
1 dente de alho picado (opcional)
1/2 cebola picadinha (opcional)
Sal a gosto (eu gosto de pouco sal uso uma colherzinha de café para essa medida), a maioria das pessoas faz com meia colher de sopa mais ou menos.
3) Arroz Integral
O arroz integral é rico em fibras, proteínas, minerais e vitaminas do complexo B. Como dele só é retirada a casca, os nutrientes concentrados na sua película e gérmen conferem mais vantagens à saúde do que o arroz processado, que mantém apenas o endosperma do grão, rico em amido.
Rico em vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, niacina, ácido nicótico, ácido pantotênico, provitaminas C, E, e minerais em grande quantidade. Além de vitaminas e minerais, vários antioxidantes já foram encontrados no arroz integral.
Entre os minerais, o magnésio é o mais importante, além de fósforo e potássio.
No arroz integral , a riqueza em potássio (92ml em 100gr de arroz) e pobreza em sódio ( 5 ml em 100gr de arroz) contribui para a eliminação do excesso de líquidos no organismo.
Arroz Integral
Ingredientes
1 xícara de arroz integral (não precisa lavar)
3 xícaras de água
Sal à gosto
1 dente de alho picado (opcional)
1/2 cebola picadinha (opcional)
Modo de Preparo
1. Em uma panela de tampa média, vamos ferver 3 xícaras de água (fogo médio). Quando levantar borbulhas, é porque ferveu.
2. Acrescente o arroz, o sal e os ingredientes opcionais (alho e cebola). Se não quiser temperar, não tem problema também – eu costumo fazer sem tempero.
3. Cozinhe em fogo baixo, com a tampa semi-aberta por aproximadamente 30 minutos ou até a água secar. Dica: se você notar que aos 30 minutos/água secando o grão ainda não “abriu”, coloque mais 1/2 xícara de água quente.
4. Quando o cozimento estiver chegando ao fim, corrija o sal (se necessário). E tá pronto!
Rendimento: 6 porções.